21:48 

Антарова К.Е., "Две жизни", том 4.

Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
Я знала, что в 4-м томе одна глава, но не читала, потому что не хватало опоры внутри.
Когда её не хватает, ты словно пустая шлюпка в море в шторм.
Тебе по большей части нравится то, что написано, однако ты ничего можешь поделать с тем, что книга оказывает на тебя нешуточное воздействие, которого ты не желаешь, т.к. предпочитаешь понимать, видеть глубинную суть, а не просто принимать что-то на веру.

... Я всё ещё не понимаю про ученичество. Подсознательно мне очень хочется, чтобы кто-то чему-то меня научил. Чтобы я пришла к учителю, он бы давал мне указания, подсказывал, что и как делать, радовался моим успехам... Чтобы мне не нужно было всякий раз балансировать меж двух бездн, рискуя свалиться в ту или в другую. Чтобы я отвечала только за то, что делаю, а не за то, что выбираю делать. Чтобы кто-то видел, как правильно в целом и для меня в частности)
Но реальность такова, что твоей индивидуальности чужда такая постановка вопроса. Что ты, конечно, можешь не думать своей головой и преклоняться пред авторитетами, но в таком случае вынужден будешь согласиться и с тем, что твоя индивидуальность в данном воплощении себя не проявляет.
А с этим ты согласиться уже не можешь.
Не просто потому что подобное тебе, мягко говоря, не близко - потому что тогда то, что ты представляешь себе про мироустройство и место человека в нём, рассыплется, и ты вновь окажешься один на один с вопросом "Да что происходит?", на который у тебя был зачаток ответа и на который ты уже знал, где и как продолжать его искать.

... А в остальном, очень правильные по своей сути слова. Попадающие теперь так, как надо, и туда, куда нужно.
Очень светлая книга. Которая и снится вновь как очень светлая.
И герои, до которых не дотянуться) По крайней мере, пока твоё сознание на такой ступени...


"Поймите ясно, что все, что может человек сделать полезного и высокого для окружающих его, он делает легко и просто. Легко и просто по его масштабам, то есть ценным для людей будет всякое дело человека, где пролилась его большая сила, но не то, где пролились его «большие усилия»" (с).

"Я думаю, что слово «понять» в высшем смысле значения — это вызвать в жалующемся тебе человеке желание действовать, бороться, сбросить с себя страдание от уныния и освободить дух к красоте, к радости. Но вот как помочь человеку освободиться и всегда ли, всякий ли может это сделать — в этом и есть вся трудность" (с).

"Я думаю, что большая часть тяжелых встреч происходит именно потому, что страдающий не понимает, что только его собственная энергия любви и бодрости может помочь ему выйти из кольца давящих обстоятельств. А помогающий стремится не к тому, чтобы пробудить энергию унылого страдальца, а старается облегчить физическую тяжесть его внешних обстоятельств" (с).

"Чтобы началось в человеке развитие его тончайших духовных сил, образующих собою такт, необходимо, чтобы всем — от дикаря до высокой степени культурного человека — свойственное первоначальное чувство вкуса перешло в утонченное нравственное чувство. И чем выше ведет свое начало вкус человека, чем реальнее сокровища, которые он начинает любить, тем дальше он подымается по лестнице духовной культуры, тем ближе он видит, ощущает Бога и, наконец, живет в Нем и с Ним..." (с)

@темы: чужими словами, кружок по плетению мыслей, книжный червь, в зеркале моих восприятий

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Упражнения в прекрасном.

главная