03:49 

Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
От Ярк прилетел ко мне флешмоб про хорошие новости.
Пожалуй, что тоже: очень вовремя)
Правила у него: "неделю постить по пять хороших новостей каждый день, осаливать по три ПЧ".
Осаливаю тех, кому он по той или иной причине сейчас актуален.

Итак, сегодня.
1. Текст ВКР окончательно одобрен. Не очень знаю, как оно так вышло, но тут как с ремонтом: груз с плеч)
2. Трижды сегодня я преодолевала страхи, связанные с общением с людьми. Очень плохо преодолевала и, как водится, не так, но окостеневшее внутри стало чуть более гибким.
3. Несмотря на 2-й пункт, не радоваться каждой прочитанной странице у Экзюпери не выходит) Для меня он из тех, кто живёт, а не проживает. Тот, в ком честности, искренности, света так много, что каждое слово дышит и пламенеет. "Чему же ты научился потом, Жак Бернис, в своих скитаниях по свету? Самолету? В самолете движешься так медленно, просверливая дыру в твердом кристалле. Особенности каждого города мало-помалу стираются: надо приземлиться, чтобы оценить его своеобразие. Теперь ты знаешь, что все эти богатства исчезают прежде, чем ты успеешь к ним прикоснуться. Время смывает их, как морской прибой. Что же за человек рождался в тебе по возвращении из первых рейсов, и почему тебя охватывало желание поставить его рядом с призраком того нежного мальчугана?"
4. Читая книжку по физике, я обнаружила прекраснейшую цитату из Галилея! "Мы ощущаем груз на наших плечах, когда стараемся мешать его падению". Мне кажется, это одна из основополагающих штук, тех, что хорошо бы осознавать. Одно дело когда мы осознанно не даём чему-то упасть и совсем другое, когда это происходит автоматически. Мне, допустим, психологически тяжело, и я живу с этим, вместо того чтобы понять, чему внутри себя я преграждаю путь. Ну, или живу и лелею какой-то блок - по привычке, потому что с ним знаю, что будет завтра, а без него не очень, и т.д. и т.п. Но блоком он этого быть не перестаёт, равно как и в весе своём не теряет.
5. Мне очень сложно минимально поверхностно понимать Аристотеля. Если читать его так, как мне это делать привычно, неминуемо возникает желание сравнить его с Платоном в пользу последнего. Но это иллюзия) Аристотель ни в чём не уступает Платону, и, конечно, дух у него никуда не девается) Да, он про строгость мышления, но мышление у него не плод логики (в современном понимании оной). По сути, "Метафизика" в целом и есть опыт того самого мышления. Но это всё мысли давние, а сегодня я в той же "Метафизике" наткнулась на прекрасное: "Одни виды возникновения и движения называются мышлением, другие созданием: исходящее из начала и формы - это мышление, а исходящее из того, что для мышления последнее, - это создание. И точно так же возникает и каждое из остальных - из промежуточных - [звеньев]". И пример: "Здоровое состояние получается следующим ходом мысли [Врачевателя]: так как здоровье есть то-то и то-то, то надо, если кто-то должен быть здоровым, чтобы в нем наличествовало то-то и то-то, например равномерность, а если это, то и теплота; и так [Врачеватель] размышляет всё дальше, пока наконец не придёт к тому, что он сам в состоянии сделать. Начинающееся с этого времени движение, направленное на то чтобы [телу] быть здоровым, называется затем созданием". Оно прекрасно и многое расставляет по местам.

Знаете, мне кажется довольно нелепым приравнивать "хорошие новости" и такие слова как счастье, радость.
Наверное, это субъективно, потому что лично я живу не для счастья (удовольствия и пр.).
В общем, не менее хорошие новости, как по мне)
1. Я дочитала "Южного почтового" А. де Сент-Экзюпери. Давно мне не приходилось сталкиваться со скорбью - простой, ничего не ждущей и тихой-тихой. Словно колокольный звон.
Я говорила уже о том, что, на мой взгляд, за каждым словом в этом произведении таится глубина.
... Но сколько же мужества и чистоты в этой скорби!
"Сколько порванных связей в твоем полете к югу, крылатый Бернис: ты уже не тяготел к земле, тебя связывала с ней тончайшая паутинка - один-единственный друг.
Этой ночью ты весил ещё меньше. У тебя закружилась голова. Беглец, твой клад блеснул тебе со звезды, стоявшей в самом зените.
Паутинка моей дружбы тебя еле удерживала: нерадивый пастух, я, должно быть, заснул".
2. Много-много часов мы разбирались с Женей с тем, о чем начали разговор вчера. Было и очень больно, и безнадёжно и как только не (благо, письменная форма в этом плане намного более свободная, нежели устная). Но в какой-то момент нам внезапно совершенно удалось вырулить, и корабль, неумолимо погружавшийся на дно, вдруг воспрял духом и пошёл на свет маяка. И хотя я по-прежнему не знаю, что именно делать, я вижу, что стена внутри меня дала трещину. А это невероятно много. О таком даже мечтать опасаешься)
... Этот разговор принес мне в итоге светлую грусть. И это очень хорошо.
3. То, чем я занимаюсь, продолжает нагло между собой переплетаться!) Читала я себе про сопротивление среды и про сверхдальнюю артиллерию, про воздушных змеев и про то, что самолёт, оказывается, по принципу своего действия на порядок ближе к ним, нежели к птицам. Хорошо, посмотрела на чертежи, кое-что для себя поняла, удивилась. Буквально через несколько минут обнаруживаю у Экзюпери: "И потом: легко сказать - подняться. В воздухе, не оказывающем никакого сопротивления, самолет проваливается, самолет тонет".
В первую секунду для тебя ясно, почему так, а во вторую ты почти хохочешь, потому что не отучить мои занятия синхронизироваться друг с другом. И отлично, что так)
4. Насушила сухарей на роту. У нас ведь как. Лене постоянно отдают кучи никому не нужных продуктов (не будем углубляться в детали)), периодически она отдаёт излишки мне. Так у меня оказывается, например, немало (по моим меркам) хлеба с истекшим сроком годности. В чистом виде такой хлеб хорошо если пролежит дня три (ну, даже если пролежит; хлеб я почти не ем, а если и ем, то из пекарни, т.е. имеющий вкус)) - но зато сухарей сколько из него можно сделать!.. (А сухари я люблю любые). Лена меня когда-то и научила их делать на плите. Вот и делаю))
5. Из тех же мест ко мне приехала целая огромная брокколи (не знаю, какого рода это слово, и пока не очень хочу это знать). В честь этого у меня сегодня и паста с брокколи в сливочном соусе, и просто брокколи со сливочным маслом. И это праздник так праздник! Сама я себе брокколи разнообразия ради покупать не буду (когда выбор встаёт между "съездить на Сенной, оставить там 200 рублей и притащить домой несколько килограммов овощей и фруктов" и "доехать до Ашана, оставить там те же 200 рублей и вернуться с брокколи в количестве 1-й штуки", я склонна выбирать первый вариант), а так вопрос только к моей морали. Не уверена я в том, что брать вот такие продукты - хороший вариант; но пока не вижу ясно, чем это может быть чревато.
(И я, конечно, пишу 4-й и 5-й пункты, но хорошие новости, строго говоря, закончились на первых трех. Это не значит, что последние нехорошие; просто качественно они совершенно другие. И у меня в душе по этому поводу диссонанс).

1. Случайно встретила Кэти по пути на филфак) Это очень радостно и по-доброму)
Правда, невзначай я эксплицировала мысль о том, что, возможно, поеду на Кавказ этим летом. (До сегодняшнего дня я надеялась, что думаю об этом не всерьёз). Т.е. возможно = скорей всего. Прекрасно)
... Как бы там ни было с настроем "мне всё равно нечего терять" я себя туда определённо не пущу, а там посмотрим.
2. А на филфаке меня вдруг встретила одногруппница Аня. Что тоже, конечно, радостно) Люблю вот так случайно встречаться с людьми) Хотя далеко не всегда чувствую себя при этом в своей тарелке)
3. А дальше пришлось совершать невозможное. Нам с научницей приспичило поменять название темы (с которым нужно было определиться до середины прошлого месяца, но). И я пришла в отдел аспирантуры, дабы решить этот сложный бюрократический вопрос.
- В июне? Поменять название темы? - иронично спросила у меня одна из работающих там девушек.
- Ну да, - ответила я, будто это что-то само собой разумеющееся.
- Гкхм. Вообще говоря, сегодня уже должен выйти приказ [а времени-то 3 часа дня], но, видимо, он пока не вышел. Сейчас узнаю.
... И он и правда не вышел к тому времени. И мне дали 30 минут на то, чтобы написать заявление и вернуть его вместе с подписью научницы.
Шансов обнаружить её на филфаке почти не было.
Но как раз в этот час кто-то защищался на кафедре, и Т.И., конечно, была там)
И мы успели поменять тему где-то за час до того, как вышел приказ.
Как это работает)
4. Я редко уступаю места в общественном транспорте, но сегодня возникло такое стремление, и я уступила место одной милой бабушке. И вот у меня в одной руке книжка, другой я вешаю на плечо рюкзак, а она хватается за этот рюкзак: мол, давай подержу. Не люблю я расставаться со своими рюкзаками, но вижу же, что человек доброе дело хочет сделать)
Она держала его от Техноложки до Автово. Так бережно и сосредоточенно, как это, бывает, делают маленькие дети) На выходе мы синхронно друг друга поблагодарили, а потом, когда я уже сидела в маршрутке, она прошла аккурат мимо моего окна. И она-то меня не видела, а я как раз её рассмотрела (ну, не в метро же это делать)) и подумала: "Ну и славно. Добрая женщина".
5. Мне было, в общем-то, грустно весь день; но сначала Настя веселила меня своими рассказами (человеку 13 лет, а он по 13 тыс./мес. зарабатывает я, бывает, меньше), потом вышка с Ашаном распутали один небольшой внутренний узелок, стоило мне только к ним приблизиться, а там и соседи с дачи вернулись. И вот ты сидишь, завтрако-обедо-ужинаешь, а твой мир словно собирают по кусочкам, ничего для этого как будто не делая: Лена бросает какие-то фразы про выходные, Алина сначала минут 5 угадывает, какие грибы я ем (а я коварно не сознаюсь), а потом показывает мне фотографии и видео с дачи; всё, в общем-то, буднично. Но это "буднично" не первый раз меня исцеляет. Т.е. я бы и так отложила грустные мысли и пошла заниматься делами, но одно дело с камнем на душе, а другое - со смехом.

1. Когда я сегодня вышла из дома, все громкоговорители на улицах торжественно заговорили, т.к. была проверка связи :) Я знаю, что время от времени такое в Питере происходит, но как же это здорово!..
2. Я не успевала пешком на вокзал, поэтому отправилась на Удельную. Там у меня в запасе оказались полчаса, я бродила по рынку и барахолке, улыбалась тому, что продавцы сидят и играют в нарды (это прямо очень важное действие!), и вдруг осознала и насколько мне сюда надо, и зачем (что мне непременно надо найти на барахолке). И это прямо-таки восторг) А вообще очень люблю Удельную: здесь я пыталась начать раздавать свои первые солнышки)
3. Не люблю играть в подсказки Мироздания, но сегодня мне встречались весьма забавные надписи.
То плакат про: "Осторожно! Не свались в пропасть!" (или как-то похоже) - по пути к пляжу; усмехаешься, отвечаешь: "Я упаду в неё, если решу в неё упасть".
То - уже на обратном пути - "Люби!" - огромными буквами на каком-то сером сооружении. - Стараюсь)))
4. Я отмыла кастрюлю! Т.е. дело было как. Как-то раз мне было некуда девать кабачки, и я сварила из них неправильное варенье. Но т.к. разуму кому-то не занимать, кто-то это самое варенье в кастрюле и оставил. И оно благополучно там застыло. И превратилось в визуально непереносимое нечто (на вкус оно было почти как визуально, только лучше). Но я же не люблю, когда продукты пропадают (верно, поэтому хумус в холодильнике заплесневел? :smirk:) Поэтому я честно пыталась эту штуку есть. Получалось крайне медленно)) А сегодня у меня было сколько-то свободных минут, и я решила расправиться с этим долгостроем. И расправилась (кипяток всё ещё творит чудеса!)) Теперь можно сварить какой-нибудь вкусный суп :)
5. Вчера я перечитала "Маленького принца", а сегодня снова перечитала. Это такой... хрупкий, но вместе с тем твёрдый текст. И перечитывать его очень и очень здорово. Я напишу о нём что-нибудь отдельно, а здесь приведу цитату, которая касается того, о чём я говорила вчера и позавчера и думала сегодня. Люблю, когда так одно с одним связывается, и тебе вдвойне понятно, почему этот текст появился в твоей жизни именно сейчас)
" - Я буду плакать о тебе, - сказал Лис.
- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал Лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
Он умолк" (с).

1. Смотрите, какая Петроградка!..


2. Я закончила с ремонтом стен. Т.е. да, конечно, мне будет хотеться что-то подклеить, да и кирпичную кладку ещё предстоит докрасить в белый (не делаю этого сейчас, потому что какое-то время хочу пожить так). Но это уже за пределами. Это нюансы, дополнения, а дело всё-таки сделано. Не по формальным признакам - по ощущениям. Если грубо - потому что в данном конкретном вопросе больше не нужно принимать решений; не нужно выбирать, сомневаться, читать статьи в интернете; бесконечно думать, как сделать лучше; переживать по поводу того, как... несовершенно ты выполнил ту или иную часть :). Ты как будто взял и закрыл занавес. И это невероятно, невероятнейше радостно!..
3. Я одолжила у соседки пылесос!
Когда делаешь ремонт с октября (с этой старой штукатуркой, которая стоит в воздухе много дней подряд; с новой шпаклевкой, которая летает только так, когда шкуришь), больше всего устаёшь от уборок. От ощущения обречённости: если занимаешься ремонтом сегодня, значит, не просто подметаешь полы, но моешь их. Всё это занимает час. Но несмотря на то, что ты и правда каждый раз (если дело не касается поклейки обоев) берёшься за ведро и тряпку, сильно чище от этого не становится. Потому что, чтобы стало чисто, убираться нужно не час, а четыре, а на это ресурса определённо нет.
Иногда мне очень не хватало пылесоса, но я считала, что просить ни о чём никого нельзя, поэтому справлялась собственными силами.
А сегодня я поняла, что пора возвращать на место ковры, но выбивать их мне негде, а шваброй (даже мокрой) делу не очень поможешь. И просто одолжила пылесос.
И оный уже творит чудеса!
И как же это прекрасно!..
4. Гуляли сегодня с прекрасной Ярк. День выдался отличный, солнечный. Мы радостно обнаружили ватрушечную (чего только в Питере ни обнаружишь)), побродили по Крестовскому, поговорили, покатались на бесплатном аттракционе. (У меня были проходки на оный, потому мы в том направлении и двинулись).
"Торжество машин!" - думала я, пока нас закручивало в одну сторону. Даже страховку мы не сами закрепляли: она автоматически на нас упала.
Не люблю аттракционы, но люблю вот так на них оказываться. Словно в другой мир попадаешь; сразу вспоминаешь о некоторых немаловажных ценностях :)
И да, кстати: каждый год 31 декабря Великолукский мясокомбинат открывает какой-нибудь новый аттракцион на Крестовском. В этом аттракцион уже стоит, но пока ещё что-то в нём подвинчивают. Очередные горки с вагончиками. В этих вагончиках сидят люди! Да не живые, а замотанные в скотч. Я боюсь представить, зачем оно. Оно отлично иллюстрирует суть аттракционов в целом и Великолукского мясокомбината, в частности. Но к чему оно на самом аттракционе?! Если вы давно не видели жути, вам к синим горкам.
В целом же, очень интересный опыт.
5. Сегодня шла по Петроградке и набрела на маленький уютный домик, прямо под окнами которого цветёт белая (не только, но в основном) сирень! Представила, как здорово, если окна выходят на эту сторону, порадовалась аромату...) А потом зашла в распахнутую парадную уже другого, "серьёзного" дома на Большом проспекте. А там прекраснейшая лепнина, и всё внутри выполнено в одних тонах. И так оно здорово! Шёл себе и почему-то теперь знаешь чуть больше) *И так теперь хочется на крышу куда-нибудь забраться!) Ну да за чем же дело стало)*

1. Сегодня на меня не нападал демон генеральной уборки, тем не менее несколько часов подряд я пылесосила в комнате и в прихожей. И это счастье! Это ж и дышать легче, и думать, и просто радуешься тому, что пространство на толику прочистилось. А ковры! Всё ведь ради них затевалось. В них, конечно, ещё много пыли и грязи, но всё-таки значительно меньше, чем было. Можно стелить их обратно)
2. А потом я помыла то, до чего дотянулась. И это ещё большее счастье, потому что, кажется, помыть этак ещё раз 10 - и в этом пространстве можно будет жить)) мытьё про свежесть, про новое дыхание и настоящесть.
3. Настя мне сегодня читала свой фанфик, и я удивилась. Потому что он написан... взрослым литературным языком. И то, что написано, - красиво. Славно!
4. А ещё Настя сегодня долго и упорно рассказывала мне про аниме "Хвост феи". Сначала я не очень внимательно слушала, потому что мне есть о чём подумать и без этого аниме. Но потом что-то перещёлкнуло, и я вдруг увидела, что она говорит серьёзно. В том плане, что принято разделять разговоры как минимум на беседы и болтовню. Так вот Настя не болтает. Она рассказывает с таким чувством, что в воздухе едва не начинают летать драконы. Ты отчётливо представляешь, о чём она говорит и почему это имеет смысл (и не только для неё).
5. Ни в Ленте, ни в Перекрестке не было немытой моркови, а гречневую лапшу с овощами и грибами я всё-таки намеревалась приготовить. Поэтому вместо привычных лука и моркови я взяла свёклу и помидор и потушила их вместе с шиитаке и зелёной фасолью в соевом соусе.
Я думала, получится несъедобное нечто (мало того что свёкла; ещё и помидор!). Но оказалось, что это вполне себе хорошо)) Т.е. я бы не постеснялась кого-нибудь таким накормить :)
Лучше, кажется, правда, обходиться без фасоли (по крайней мере, без замороженной ашановской, потому что она несъедобная); но в остальном - всё на месте.
Особенно интересно проявляют себя помидоры: они по вкусу начинают напоминать пасту, но сохраняют целостность формы и отлично сочетаются со всеми прочими ингридиентами (я опасалась, что не будут).

запись создана: 04.06.2017 в 01:05

@темы: человеки!.., распорядок жизни в коммуналке, мухомор - гриб несъедобный, впрочем... (!), кружок по плетению мыслей, чужими словами, книжный червь, в объективе, в зеркале моих восприятий, а - так

URL
Комментарии
2017-06-04 в 01:12 

Eowyn.
Как Вы меня дразнили мальчиком, как я Вам нравилась такой... (с) МЦ
Тебя потрясающе интересно читать. Так глубоко, но в то же время остро и близко. Спасибо тебе, милая, добра тебе.. )

2017-06-04 в 01:36 

Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
Eowyn., спасибо) И тебе!)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Упражнения в прекрасном.

главная