Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
"Нет-нет, делай быстро, но при этом не спеши", - сказали мне в храме за работой.
Не знаю, почему мне так много дают.
Предложение помочь с уборкой в монастыре, который стал для тебя чем-то сокровенным, и так немыслимый по своей глубине подарок.
Но дело далеко не только во "внешней" стороне.

Причастие требует колоссальных внутренних перемен.
Ты почти не ешь, почти не спишь, днями напролет занимаясь тем, чем не занимался никогда в жизни.
И, однако, всё равно не успеваешь.
Внешнее действие, каким бы оно ни было важным, только прикрытие для того, что на огромной скорости проносится у тебя внутри, сжигая то, с чем жил многие годы.

Да, от тебя ничего не требуется; не твоей волей оно совершается (хотя и по твоей воле).
Однако каким-то образом тебе нужно успевать осознавать, что с этим всем теперь жить; что установки теперь другие, цели, смысл...
Другие в глубинной своей сути, не в каких-то конкретных проявлениях.
И значит, нужно и жизнь свою устроить сообразно им, каким бы абсурдным твоему рассудку ни казалось то или иное очередное начинание.

Ты успеваешь, если не сопротивляешься; но стоит возникнуть малейшему сожалению или - хуже - противлению, как твоё судно начинает заваливаться на один борт, возникает дисгармония, вполне себе физическая боль в сердце - тогда-то тебе и предлагают помочь.
Руку протягивают - просто так, безвозмездно.
"Быстрее, быстрее, но не спеши".
[Притом, что, по своим меркам, ты и так делаешь быстро; ещё быстрее, с твоей точки зрения, как раз и значит спешить; но именно эта точка зрения в корне и неверна, её и необходимо пересмотреть - но не как-то там в теории, а с тряпкой на практике, ибо там-то и сложнее всего это осуществить; там, где всё так просто, а на самом деле, целое искусство].
Откуда они знают?..

Как бы там ни было, что-то внутри выравнивается.
Судно перестаёт тонуть тогда, когда меньше всего этого ожидает.
На горизонте много работы, ещё больше проблем и опасностей; и всё-таки ты сражаешься не в одиночку (да, право, ты ли сражаешься? Разве бы ты мог хоть один шаг самостоятельно сделать?..) не только внутри себя, но и вот так, условно вовне.
И знать это, верить в это бесценно.

@темы: воспоминательное, в зеркале моих восприятий