Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
Я не знаю, почему происходит то, что происходит. Христианство, каким бы строгим оно ни было, не предполагает непременного ухода в монастырь. Напротив, между двумя сферами - мирской и не_мирской - существует тесная связь; в каком-то смысле, одно невозможно без другого.
Сопротивляться я могу долго, пока это дозволено; но как сопротивляться тому, что я всё меньше хочу сопротивляться?.. Где взять на это силы?

В том ли дело, что в монастыре живёт очень близкий мне человек? Нет. Для меня монашество неотделимо от отшельничества; это принципиальный момент.
В том ли дело, что я в каком-то смысле не могу больше жить в миру? Нет. Порой меня прямо-таки тыкают носом в "могу". Отправляют на двухчасовую прогулку по Петергофу (2 часа всё-таки заметно больше 30-ти минут), например.
В том ли дело, что в монастыре я чувствую себя более защищённой? Нет. В какой-то момент у меня жили не чуждые христианству люди и прямо-таки настойчиво советовали освятить комнату. "Зачем? - спрашивала я. - Пусть летают". (Да какое я имею на это право, пока у меня в коридоре мать грозится убить топором свою дочь и бьёт её об стену головой?.. Это что за любовь-то такая, думающая о собственном благополучии? Наверное, когда-нибудь я пойму, что заблуждаюсь, что больше толку было бы, если бы... Но пока отказываюсь понимать).
В том ли дело, что мне нравится находиться в монастырях? Нет. Мне всё ещё представляется, что в тех монастырях, которые я знаю, слишком мягкий устав (и хотя это именно что "представляется", ничего не могу поделать с этим ощущением).
В том ли дело, что я считаю, будто полезнее жить не_в миру, нежели в миру? Нет. Пока я убеждена в обратном.
Не найти мне рационального объяснения сего факта: нет его.

Подсознательно я всё ещё надеюсь на то, что оно пройдёт. Как волна схлынет.
"Живут же как-то другие люди", - говорю я себе.
Может, и пройдёт. Может, и схлынет. Но пока я не вижу другого исхода.
Он отдален, маячит где-то на горизонте, выжидает...
Возможно, его просто нужно прожить со всей неотвратимостью и выяснить, что он (душевное проживание его) только одна из ступеней.
Но, возможно, его придется принять во всей его реальности, целиком.
(С учетом того, что в последнее время происходит в моей жизни, это не такая уж масштабная жертва))

Я не хочу думать об этом, да и не нужно.
Как будет, так и будет.
Пока мне просто показалось важным зафиксировать свои переживания.
Может быть, у кого-нибудь нашлись бы слова?..

@темы: тяпкой в душу, под знаком вопроса, в зеркале моих восприятий