Хэтта
Следуй за белым кроликом (с).
Наверное, тяжело. Местами, пожалуй, что и очень. Но это не имеет никакого значения.
Личной боли нет. Есть то, что ты собираешь внутри своего сердца, и потом оно вырывается из тебя слезами - во время ли службы, в ходе ли домашней молитвы.
Так заповедано: бьют - благодари. Не по принуждению, не из человекоугодия - из сердца, почитающего себя ниже и порочнее всех. Это трудно, в 99% случаев большее, на что ты способен, - промолчать и не держать зла. Потому что не умеешь смиряться, не умеешь любить. Потому что, чтобы так чувствовать, нужно быть чистым.
Но если вдруг хватит тебя на этот 1%, если желание провалиться под землю сильно-сильно сожмёшь в руках и сделаешь шаг, и ещё, и ещё, и ещё, окажется, что... всё было не зря.
И это такой неподобающий тебе дар...

Тут ведь как.
Когда что бы то ни было отпускаешь, самое страшное - что оно отшатывается от тебя как от прокаженного.
Это, в общем, логично и закономерно. Равно как и то, что ты ни слова не можешь сказать в ответ (ведь так привязывают, а не отпускают).
Наверное, самое болезненное в такой ситуации то, что что бы то ни было никогда не вернётся, а всё-таки отворачивается, говоря будто: я никогда не знало тебя.
Оно уходит навсегда с этим "никогда не знало"; ты же ободряюще улыбаешься во след. В твоей улыбке нет обиды или злости, тебе хочется, чтобы всё у него было хорошо, - спустя несколько часов ты плачешь. Плач этот о собственной греховности, плач-покаяние; но его бы не случилось, не будь этого "никогда не знало".

У меня была когда-то сказка про то, что что-то всё-таки возвращается.
Как знать?..
Не раньше, чем "никогда не вернётся"; не раньше, чем отшатнётся от тебя, ясно осознающего, что отшатнуться - это ещё огромный дар. Следующий плюнет, а дальше...
... Не надо бояться, не надо молча улыбаться в ответ. Одна из сердца идущая благодарность, кажется, горы сдвинуть в состоянии. Но до неё порой так трудно дорасти.

@темы: а - так, в зеркале моих восприятий, тяпкой в душу